8 800 5004099
+7 495 5454580

Выбор генераторной установки для дома или дачи

Генератор для дома

Генераторные установки – какую из них выбрать? На данный момент производители предлагают разнообразный ассортимент дизель-генераторных установок (ДГУ), от бюджетных вариантов до эксклюзивных и дорогостоящих. Как правило, в первую очередь покупателей волнуют стоимость и мощность генераторной установки. Часть из них еще задаются вопросом о массе генератора, его энергозатратах и шумности. Также есть ошибочное мнение, что для дома лучше подойдет трехфазная установка, несмотря на то что в большинстве случае установка с одной фазой будет наилучшим вариантом. О том, как не ошибиться и сделать правильный выбор генераторной установки, рассказывает данная статья.

Как измерить мощность, потребляемую генератором

Генератор в помещении

При покупке ДГУ необходимо учесть множество моментов. В первую очередь необходимо определить, каким образом будет эксплуатироваться электростанция: будет ли она питать весь дом или его отдельные точки (возможно, в этом случае потребуется дополнительная разводка и перекоммутация нагрузок). Также существуют приборы (например, электродвигатель, насос), чья потребляемая мощность может вырастать в несколько раз из-за пусковых токов. Их применение усложняет работу генератора. Помимо этого, надо учесть, планируется ли в будущем повышать мощность или число потребителей электрической энергии, а также обратить внимание на другие факторы и моменты, оказывающие влияние на мощность генераторной установки. Чтобы получить точные ответы на эти вопросы, лучше обратиться к специалисту. После обследования объекта он сделает вывод о рекомендуемой мощности и даст советы, как лучше решить ту или иную проблему.

Отличия генераторных установок

В состав ДГУ входят генераторы и двигатели, которые соединяются осью и закрепляются на станине (стационарные) либо на стальной раме (мобильные). Двигатель включается вручную посредством шнура, электростартером при повороте ключа либо автоматически (в этом случае установка заводится на автомате, если пропадает напряжение в сети).

От надежности двигателя во многом зависит, как долго прослужит генераторная установка. Необходимо отметить, что дизельные двигатели более надежны и экономичны, в сравнении с бензиновыми, но обойдутся при этом дороже.

Бензиновые двигатели

Бензиновый генератор

Они делятся на двухтактные и четырехтактные. В первых бензин смешивают с маслом. Как правило, производители ставят такие двигатели только на генераторы с маленькой мощностью или портативные генераторы. Наработка на отказ не превышает 500 часов.

Четырехтактные бензиновые двигатели изготавливает множество производителей, но отдельно стоит отметить американскую Briggs&Stratton и японскую Honda. Для продолжительной эксплуатации (ежедневно в течение 8 часов) применяются двигатели профессионального класса с клапанами, установленными вверху (OHV). При снижении уровня масла они автоматически останавливают работу, имеют отличную прочность и самую высокую надежность в своем классе (наработка на отказ до 4000 часов). На мощные установки (9–15 кВА) ставятся V-образные двигатели из двух цилиндров – наиболее мощные среди бензиновых генераторных установок.

Дизельные двигатели

Генератор на даче

Подразделяются на двигатели воздушного и жидкостного охлаждения. Дизельные двигатели с воздушным охлаждением занимают место в промежутке между бензиновыми двигателями и дизелями жидкостного охлаждения. Дизели с малой мощностью (до 6кВт) по надежности почти аналогичны бензиновым, но стоят при этом в два раза дороже. Поэтому специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу бензиновой установки с хорошим двигателем. Такая станция проще в обслуживании и меньше шумит.

Среди маленьких дизелей лидером можно назвать японскую компанию Yanmar. Их двигатели отличаются надежностью и экономичностью, они нетребовательны и стабильно работают на российском топливе. Наработка на отказ составляет около 5000 часов.

Среди дизелей с большей мощностью (10–30 кВА) нет явных лидеров. Можно отметить лишь немецкие Hatz, итальянские Ruggerini и Lombardini (не стоит пользоваться двигателями турецкой и китайской сборки, которые нередко поставляют в Россию). Все они требовательны к качеству топлива и не могут сравниться с дизелями жидкостного охлаждения.

Дизельные двигатели жидкостного охлаждения отличаются надежностью и долгим сроком службы, применяются для ДГУ индустриального класса. В таких установках предусмотрены дополнительные функции, на них ставятся улучшенные синхронные генераторы. Наработка на отказ составляет от 20 000 до 40 000 часов.

Генератор Yanmar

Существуют как «низкооборотистые» двигатели (1500 об/мин), так и более шумные, работающие на 3000 об/мин. «Высокооборотистые»  расходуют больше топлива и имеют меньший ресурс, но стоят дешевле. Кроме того, они меньше по весу и размерам. Но если электростанция должна работать круглосуточно 365 дней в году, для этой цели подойдет только двигатель на 1500 об/мин.

 

Генераторы средней мощности (от 6 до 20 кВт) хорошо работают с дизельными моторами Mitsubishi, а для установок с большей мощностью (от 20 до 180 кВт) подойдет американский John Deere. Компания John Deere занимает лидирующие позиции в производстве двигателей для сельскохозяйственной техники. Такие агрегаты нетребовательны как к топливу, так и обслуживанию, могут работать в тяжелых и вредных условиях.

Также стоит отметить английского производителя Perkins. Эти двигатели отличает классическая конструкция, доказавшая свою надежность годами: продолжительность работы составляет до 40 000 часов. В настоящее время у дизельных генераторов с двигателями этих производителей нет конкурентов среди других фирм.

Генераторы

Синхронный асинхронный генератор

Подразделяются на синхронные и асинхронные. Асинхронные имеют меньшую стоимость, но качество электричества будет существенно отличаться в худшую сторону. В момент запуска электродвигатель (холодильник, насос) кратковременно увеличивает потребляемую мощность в 3-5 раз, поэтому генераторная установка должна иметь соответствующий запас мощности. Асинхронные же генераторы пиковых перегрузок не выдерживают. У синхронных генераторов качество энергии значительно выше, они в состоянии переносить 3-кратные кратковременные перегрузки. Для профессиональных и стационарных электростанций применяются только синхронные и бесщеточные необслуживаемые генераторы. Лидерами среди производителей можно назвать Leroy Somer из Франции, Newage Stamford из Англии и Mecc Alte из Италии.

Эти производители отличаются большими объемами выпускаемой продукции, развитым сервисом и продолжительной историей поставок в Россию. При выборе генератора обращайте внимание не только на страну-изготовителя, но и на марку генератора.

Например, не все генераторы из Италии такие же качественные, как Mecc Alte, Германия может производить дешевые асинхронные генераторы, а в Японии у каждого производителя свои уникальные генераторы с уникальными запчастями. На японские мини-электростанции зачастую ставятся щеточные генераторы, требующие замены щеток по мере изнашивания. Кроме того, они плохо переносят подключение электросварки.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные опции присутствуют как в бензиновых, так и в дизельных электростанциях. Именно штатные опции позволяют электростанции справляться со своими задачами. Больше всего их содержат ДГУ с жидкостным охлаждением (от 6 кВт до мегаватт). Это такие возможности, как автоматический запуск генератора, контроль его параметров на дисплее или удаленно на компьютере, топливные баки большего размера, кожухи-укрытия, кожухи для шумоизоляции, глушители для снижения шума выхлопа, контейнеры, позволяющие генератору работать при температуре -60 градусов, защиты от перегрузок, утечки тока на землю и атмосферных воздействий, оборудование для работы бензиновых генераторов на сжиженном газе и т.д.

Качество сборки

Большое значение имеет то, где и как выполнялась сборка электростанции. Теоретически электростанцию можно собрать самостоятельно в гаражных условиях, купив генератор и двигатель и сварив раму. Но чтобы электростанция получилась качественной, недостаточно только двигателей известных производителей. Немаловажную роль играет также качество производства и оборудования и квалифицированные работники. В противном случае это приведет к высокому проценту брака, стоимость исправления которого входит в цену изделия.

В настоящее время лидерами рынка являются французские, испанские и британские производители. Именно эти компании имеют наилучший ассортимент, сервис и соотношение цены и качества. Разумнее отдать предпочтение тем производителям, которые специализируются на генераторных установках. В силу специфики бизнеса среди них нет компаний, чьи названия у каждого на слуху.

Не имеет смысла рассматривать дизельные электростанции японского производства. Они не отличаются большим ассортиментом и представлены в основном бензиновыми электростанциями не мощнее 6–10 кВт. Если и имеются в наличии дизельные генераторы, то с весьма продолжительными сроками поставки. При этом Япония производит хорошие двигатели, например, бензиновые Honda и дизельные Mitsubishi являются лидерами в своем диапазоне мощности.

Генераторные установки для частного дома

Генератор для дома

Что требуется от электростанции,  которую приобретают для загородного дома? Прежде всего, она должна быть надежной, мало шуметь, работать в автономном режиме в течение длительного времени (до нескольких суток), а также автоматически запускаться, если пропало электричество в сети. Немалое значение имеет пожарная и электрическая безопасность. Все эти характеристики можно отнести к ДГУ жидкостного охлаждения. Правда, для этого придется потратить около 5000-8000 евро (на стоимость влияют производитель, мощность и комплектация). Такие генераторы стабильны, безопасны и отличаются большим количеством функций для решения различных задач. Если монтаж осуществляется квалифицированной компанией-поставщиком, электростанция будет бесперебойно функционировать на протяжении долгих лет, а хозяева дома забудут о проблемах с электричеством.

Однако из-за высокой стоимости не у всех есть возможность приобрести такую электростанцию. Иногда приходится выбирать между качеством и низкой ценой, делая выбор в пользу дешевых бензиновых или дизельных генераторных установок с воздушным охлаждением. Такие генераторы не слишком удобны в эксплуатации: они больше шумят, иногда возникают сбои в работе автоматики, а из-за перегрева двигателя длительная эксплуатация невозможна. Поэтому специалисты рекомендуют отдать предпочтение стационарной ДГУ жидкостного охлаждения. Такой генератор может служить как основным, так и резервным источником электроэнергии.

О чем нужно помнить при покупке

Как правило, серьезные компании дают полную и достоверную информацию о товаре, в отличие от продавцов, нередко завышающих реальные цифры. Если верить их заявлениям, на рынке полным-полно изделий с тысячами часов ресурса за низкую цену. Нередки случаи, когда один и тот же агрегат имеет разные характеристики в разных компаниях, от уровня шума до объема потребляемого топлива. Ориентируясь на несколько важных параметров, можно убедиться в объективности и профессионализме продавцов.

·         Во-первых, такой параметр, как мощность генераторной установки. Она измеряется в киловольт-амперах (кВА) или в киловаттах (кВт). Иногда продавцы завышают мощность электростанции, выдавая мощность в кВА за мощность в кВт. Следует учесть это, так как мощность, потребляемую бытовыми приборами, обычно указывают в кВт.

У электростанций европейских производителей пишется номинальная мощность. Как правило, допустимая долговременная перегрузка составляет 10% (не более часа в течение 12 часов).

Производители из Японии (в том числе сборщики из России и Китая) также указывают максимальную и номинальную мощность, разница между которыми равна примерно 20%. Но поскольку на максимальной мощности генератор функционирует в течение нескольких секунд, лучше обратить внимание на номинальную мощность.

·         Во-вторых, уровень шума в децибелах. Зачастую не указывается, с какого расстояния измерялось значение. По стандартам шум измеряется с 1, 4, 7 и 15 метров. Также уровень шума может измеряться на различной нагрузке (холостой ход или номинал). Производители обычно указывают абсолютные единицы LWA, именно на это значение стоит обратить внимание. Приемлемыми считаются значения:

- около 100 LWA для открытых бензиновых генераторов;

- 77–82 дБ на 7м для открытых дизельных установок с 3000 об/мин;

- 62–69 дБ на 7м для бензиновых генераторов в кожухе;

- 67–71 дБ на 7м для мощных дизельных станций в кожухе.

·         В-третьих, наработка на отказ – время стабильной работы до следующего ремонта. Оптимальные показатели:

- 500 часов – дешевые бензиновые двигатели. Также сюда нужно отнести двигатели китайского производства под Honda или Yanmar. В этом случае подделывается только конструкция, в то время как материалы и технологии существенно отличаются от оригиналов.

- 1200 часов для полупрофессиональных.

- 3000 часов для профессиональных.

- 5000 часов для дизельных двигателей с воздушным охлаждением.

- до 40 000 часов для двигателей жидкостного охлаждения (1500 об/мин.)

·         В-четвертых, потребление топлива. Некоторые из производителей указывают данные при 75% нагрузке, некоторые – при 100%-ой (номинальной). Если при эксплуатации нагрузка меньше номинальной, потребление топлива уменьшается, но не больше чем на 30–40%.

Монтаж генераторной установки

Монтаж генератора

В силу своей сложности монтаж и подключение генераторной установки лучше доверить профессионалам. Рекомендуется, чтобы монтаж проводился той организацией, которой осуществляется продажа дизельных генераторов и у которой покупалось оборудование. В случае ошибки проще будет найти виновных, ведь даже лучшее оборудование может вывести из строя неправильный монтаж. Рекомендуется обратиться к специалистам организации, которая дает гарантию на шефмонтаж (при этом даются рекомендации по монтажу, выполняется исправление ошибок, совершенных в ходе монтажа, прием готового изделия и подписание акта).

Мы очень надеемся, что наша статья поможет Вам с выбором электростанции для дома или дачи.

Для помощи в подборе вашего генератора позвоните нам по бесплатной линии 8 (800) 500-40-99.

Напомним, что выезд на консультацию в нашей компании бесплатный!

Возврат к списку