8 800 5004099
+7 495 5454580

Выбор электростанции для компании или предприятия


Генератор для предприятия

В современных условиях многие организации и производственные предприятия не могут позволить себе остаться без электричества даже на непродолжительное время. И для того чтобы снизить издержки от перебоев электроэнергии ищут способы для их предотвращения. Самым оптимальным является приобретение резервной дизельной электростанции (ДЭС), которая в случае перебоев или отключения электричества не заставит простаивать предприятие и избавит от финансовых потерь.

 Данная статья информационная и описывает общие моменты для правильного выбора дизель-генераторной установки ДГУ.

Во-первых, необходимо определиться с мощностью электростанции. Мощность определяется сложением всех энергопотребителей (суммарной мощностью) при максимальной нагрузке. Зная мощность ДГУ, можно определить размеры электростанции, это может понадобиться при проектировании, либо, если здание уже построено для определения места установки ДГУ.

Далее необходимо определиться с исполнением электростанции. Они бывают трех видов: в открытом исполнении, во всепогодном кожухе и в специализированном контейнере.

Открытые электростанции

Открытая электростанция Генератор на раме Открытый генератор

предназначены для установки в помещениях и не могут находиться на улице в силу своей конструкции. Но зато они имеют ряд преимуществ, таких как более низкая стоимость и простота в обслуживании и ремонте.

Электростанции во всепогодном кожухе

Генератор в кожухе Электростанция в кожухе Генератор в капоте

Такие электростанции являются компромиссным решением между открытыми генераторами и электростанциями в контейнером исполнении. Они, предназначены для установки на улице, стоят на 15-20% дороже аналогичных открытых электрогенераторов, но все же дешевле, чем контейнерные ДЭС.

ДГУ контейнерного исполнения

Генератор в контейнере Электростанция в контейнере Контейнер для электростанции

Т.е. электростанция устанавливается внутри специально подготовленного контейнера, который несколько облегчает сервис и ремонт, позволяет проще запускаться установке зимой и служит дополнительной защитой электростанции. Контейнеры бывают двух типов: металлические цельносварные (антивандальные) и каркасно-щитовые. Антивандальные контейнеры представляют собой цельносварной жесткий металлический каркас, стены контейнера выполнены из профилированного стального листа толщиной от 1.5 мм и более, стены контейнера утеплены минеральной ватой. Данная конструкция имеет более высокую прочность, что позволяет устанавливать ДЭС большей массы и мощности. Также данная конструкция предъявляет меньшие требования к качеству фундамента. Каркасно-щитовой контейнер представляет собой сварной металлический каркас из профилированных труб обшитый сэндвич панелями или проф. листом; такая конструкция является менее устойчива к взлому и требует более качественного основания, но цена такой ДГУ дешевле, чем в антивандальном контейнере.

Автоматика для электростанции

Автомат ввода резерва (АВР) применяется для принятия генератором резервной нагрузки в случае потери основного источника питания в автоматическом режиме. Другими словами автозапуск обеспечивает электроснабжение предприятия, при этом не нужно специально подходить к электростанции и запускать ее. Автоматика срабатывает сама при пропадании напряжения на шинах потребителей за минимально короткое время.

Вместе с АВР устанавливают дополнительно подзарядное устройство, которое поддерживает аккумулятор в заряженном состоянии, и подогреватель охлаждающей жидкости, позволяющий генераторной установке мгновенно принять резервную нагрузку, так как поддерживает температурный режим двигателя на уровне 500С.

Выбор производителя генератора

Далее уже можно определиться, какому производителю  отдать предпочтение. Выбирать мы рекомендуем из уже зарекомендовавших себя производителей таких как FG Wilson, SDMO, Cummins, Caterpillar и др. Также есть много других, менее именитых производителей, которые предлагают достойные продукты. В данном случае нужно обращать внимание на качество отдельных комплектующих, таких как двигатель, основной генератор, панель управления и др.

Такие производители как, например, FG Wilson или SDMO находятся в ценовом сегменте "выше среднего" и прекрасно подойдут как резервный источник питания для таких сфер деятельности как банковский сектор, промышленные предприятия, строительные площадки. А такие как Caterpillar больше подойдут для горнодобывающего и нефтяного комплекса, поскольку имеют большую износостойкость, но и находятся в "верхнем" ценовом сегменте.

В ценовом сегменте "ниже среднего" находятся многочисленные китайские генераторы к выбору которых стоит подходить с особой тщательностью. Лучше по качеству оказались станции отечественного производителя, но нужно обратить внимание на каком двигателе собрана ДЭС, здесь нужно опасаться двигателей снятых с производства,  или мало распространенных двигателей, например, завода “Звезда”, так как будут проблемы с поиском технической документации, покупкой запасных частей и расходных материалов, а стоимость обслуживания получится дороже зарубежных аналогов в 2-3 раза. Лучше обратить внимание на таких производителей как ЯМЗ, Камаз, ММЗ.

Также в низшем ценовом сегменте можно выделить такого производителя как AKSA (Турция), стоимость которого ниже чем у европейских производителей, а качество не сильно им уступает. Чуть дороже будут итальянские производители это средний ценовой сегмент с высоким качеством производства.

Монтаж электростанции

Для электростанций в кожухе и контейнере необходимо смонтировать бетонное основание и подключить силовой кабель. Для открытых генераторов ввиду того, что устанавливаются в помещении необходимо обеспечить дизельгенератор приточно-вытяжной вентиляцией, предусмотреть защиту от шума, соблюсти нормы пожарной безопасности и отвести выхлопные газы согласно нормам и правилам, что в некоторых случаях получается дороже, чем стоимость самой установки.

Техническое обслуживание

Передвижной генератор

При выборе производителя необходимо задуматься о стоимости дальнейшей эксплуатации оборудования: технического обслуживания и ремонта. Основным узлом в электроустановке, требующем тщательного обслуживания, является двигатель внутреннего сгорания. Наиболее неприхотливыми двигателями являются безнаддувные модели с механическим ТНВД таких производителей как Perkins, Cummins, John Deere, Mitsubishi и других. Более "продвинутые" и современные модели такие как Volvo, Deutz, MTU и др. отличаются большей мощностью при равном объеме двигателя, чуть меньшим потреблением топлива, с другой стороны более требовательны к качеству топлива и требуют более тщательного технического обслуживания. Такие производители как, например, Caterpillar, имеют высокую износостойкость и надежность, имеют простую конструкцию, но их обслуживание и ремонт стоит дороже конкурентов за счет более дорогостоящих комплектующих.

Выбор компании.

К выбору компании нужно подходить с осторожностью. Обращайте внимание на референс-лист компании, сколько лет работает в данном сегменте, наличие сервисной службы и квалифицированных сервисных инженеров, проходивших обучение по ремонту и сервисному обслуживанию генераторных установок, имеющих опыт подобных работ, а так же на стоимость дальнейшего технического обслуживания.  Не стоит доверять фирмам-однодневкам, компаниям с численностью 2-5 человек и компаниям, в которых нет технической службы, так как при наступлении времени технического обслуживания придется заново искать подрядчика, способного грамотно и не по завышенной стоимости провести данные работы, а в случае возникновении гарантийного случая могут возникнуть огромные проблемы.

Эпилог

Если перед Вами стоит задача выбора электростанции на предприятие, то после тщательного изучения информации обратитесь к специалистам, которые смогут выехать к Вам на объект и конкретно для Вашего предприятия предложат вариант(-ы) установки источника гарантированного электроснабжения.

Наша компания «ГенМастер» предлагает БЕСПЛАТНЫЙ выезд на объект для консультации по выбору и подключению ДГУ.



Возврат к списку