8 800 5004099
+7 495 5454580

Виды электромеханических генераторов


Электричество исправно спасает нас от погружения во тьму и питает наши приборы. Можно, не задумываясь, заявить, что без него жилось бы очень несладко. Тем не менее, электростанции, которым вверено бесперебойное снабжение домов электричеством, не всегда справляются со своей задачей. Для того чтобы подача электроэнергии не прекращалась, а также для обеспечения ею мест, где не распространяются электросети, используется специальное оборудование – электрогенераторы.

За свою почти двухвековую историю генераторы успели претерпеть множество изменений, и сегодня можно приобрести модели самых разных модификаций, самая распространённая из которых называется электромеханическим генератором. Как понятно из названия, это устройство, преобразующее механическую энергию в электрическую. В качестве источника механической энергии выступает вращающийся вал, приводимый в движение различными способами. В зависимости от характеристик, классификация электромеханических генераторов выглядит следующим образом:

1.    По типу первичного двигателя. Главным элементом любого электромеханического генератора является двигатель, для работы которого используется различное топливо.
- Турбогенератор. В качестве источника механической энергии в таком генераторе используется паровая турбина. Такие генераторы, как правило, обладают высокой мощностью и используются только на электростанциях.
- Гидрогенератор. Двигателем такого агрегата является гидравлическая турбина. Конечно, установка такого устройства возможна лишь в месте большого скопления воды.
- Дизельный генератор. В таком генераторе установлен двигатель внутреннего сгорания, использующий дизельное топливо. Это наиболее универсальный агрегат, способный развивать как небольшую мощность для бытового использования, так и тысячи киловатт для промышленного  применения.
- Бензиновый генератор. Не такой эффективный, как дизельный, но использующий тот же принцип, агрегат. В качестве топлива используется бензин.
- Газотурбинный генератор. Ещё одно мощное устройство, использующее энергию газовой турбины. Применяется только в промышленных целях.
- Ветрогенератор. В электричество преобразуется кинетическая энергия ветра. Такой генератор получил широкое распространение в Европе, где большинство холмов могут похвастаться ветровой электорстанцией.
- Генератор на альтернативном топливе. Такие генераторы выпускаются редко, а в качестве топлива в них могут использоваться дрова, спирт, пластмасса и другие необычные вещества. В основном используется для военных нужд.

2.    По виду выходного тока.
- Генератор постоянного тока. Первые генераторы были именно такими, но за счёт большей эффективности их вытеснили генераторы переменного тока.
- Генератор переменного тока – однофазный или трёхфазный, с включением обмоток звездой или треугольником.

3.    По способу возбуждения.
- С возбуждением постоянными магнитами.
- С внешним возбуждением.
- С самовозбуждением.


Возврат к списку