8 800 5004099
+7 495 5454580

Варианты установки дизельных электростанций


Зависимость от электричества – характерная черта всех приборов, составляющих наш быт. Без него невозможно освещение домов, функционирование городской инфраструктуры и полноценная жизнь как таковая. Снабжение наших домов и городов электроэнергией возложено на электростанции, которые, впрочем, не всегда справляются с поставленными задачами, следствием чего являются сбои и перепады в подаче электричества.

Для того чтобы подобные неприятности не прервали работу электрических приборов, используются автономные генераторы, работающие на альтернативном топливе – бензине, газе, дизельном топливе. Но сфера их применения не ограничена аварийными ситуациями. Эксплуатация дизельных генераторов в качестве основного источника электроэнергии – достаточно распространённая практика. В силу внушительных размеров и высокого уровня шума, монтаж дизельных электростанций требует серьёзных усилий и затрат.

Монтаж генератора в отдельном помещении

В большинстве случаев дизельные генераторы используются в помещениях (например, на производстве) как для поддержания регулярной работы электроприборов, так и для восстановления электроснабжения в аварийных ситуациях. В этих случаях правила эксплуатации электростанции предписывают установку генератора в обособленном помещении или даже в отдельном здании.

Размещение в отдельном строении имеет свои плюсы: благодаря удалённости от места работы людей и шумоподавляющему материалу стен (чаще всего используется именно такой), в одном месте можно установить сразу несколько электростанций, обеспечивая электроэнергией большое количество приборов без угрозы для здоровья.

Возведение отдельного здания, однако, не всегда выгодно. Небольшие организации, как правило, обходятся установкой генератора в небольшом подсобном помещении, оборудованном в соответствии с требованиями безопасности: с вентиляцией, заземлением и площадкой, подавляющей вибрацию. При этом, учитывая вероятность перепадов напряжения, электростанции часто комплектуются стабилизаторами, защищающими чувствительную к скачкам технику от повреждений.

Установка генератора на открытом воздухе

Ввиду того что не всегда можно выделить помещение для электростанции, её приходится устанавливать за пределами объекта. Использование генератора на открытом воздухе также возможно при проведении временных работ вне доступа электросетей. Эксплуатация дизельного генератора на открытом пространстве зачастую сопряжена с минусовой температурой, что может стать причиной выхода агрегата из строя.

Для устранения риска поломки производится монтаж электростанции в мини-контейнер, в котором искусственно поддерживается рабочая температура. Подобные контейнеры производятся в заводских условиях и снабжаются всем необходимым оборудованием, поэтому процесс установки генератора сводится к помещению агрегата внутрь и подключению кабеля.


Возврат к списку