8 800 5004099
+7 495 5454580

Ударные генераторы


Понятие электрогенератора, как правило, предполагает использование этого агрегата в качестве источника энергии. Таких генераторов мы знаем множество: бензиновые, дизельные, паро- и газотурбинные, выполненные в различных вариациях. Однако из любого правила есть исключения, и ударный генератор – одно из них. Несмотря на название, которое ставит его в один ряд с другими источниками электричества, его предназначение совсем иное.

Создание ударного генератора было вызвано необходимостью проверки на устойчивость к перепадам электрического тока высоковольтной аппаратуры. Его работа основана на принципе короткого замыкания: если обычные генераторы направлены на длительную отдачу энергии потребителю, то ударные генераторы генерируют очень высокую мощность в течение короткого периода времени (от 0,06 до 0,15 секунд, что соответствует примерной длительности короткого замыкания).

В целях испытания выключающей способности приборов высокого напряжения ударные генераторы начали производить в 1916 году в Англии и добились мощности агрегата в 100 МВА, что позволяло получать мощность отключения около 500 МВА. Генераторы, выпущенные после 1925 года, показывали уже вдвое большую мощность за счёт понижения величины сверхпереходной индуктивности.

Позднее ударные генераторы начали использовать для испытания электроприборов на термическую и электродинамическую устойчивость, а также в ряде физических экспериментов в области термоядерного синтеза. В СССР производством ударных генераторов занимался завод «Электросила», а за границей выпускались модели Siemens и Mitsibishi Electrics.

Рабочим режимом ударного генератора является внезапное короткое замыкание при холостом ходе возбуждённого генератора при синхронной скорости. Перед осуществлением короткого замыкания генератор, как правило, разгоняют до номинального напряжения, после чего форсируют его до максимальной мощности.

Главное преимущество ударных генераторов заключается в создании тока предельной мощности, позволяющего выявлять уязвимости высоковольтных приборов на стадии разработки. Но это же является и основным их недостатком: необходимость совершать многократные короткие замыкания подразумевает сильный нагрев генератора, а значит, требует качественной системы охлаждения и корпуса, изготовленного из термостойких материалов. Ротор такого генератора снабжается мощной демпферной системой (устройством для гашения колебаний), выполненной из медных полос, а для уменьшения ударных нагрузок используется система амортизаторов, дающая усадку во время короткого замыкания. Для снижения температуры внутри генератора применяется система воздушного охлаждения, как в обычных бензиновых и дизельных генераторах.


Возврат к списку