8 800 5004099
+7 495 5454580

Трёхфазные генераторы


Наряду с нефтегазовым пластом, в системе важнейших ресурсов человечества электричество занимает далеко не последнее место. Времена, когда ещё можно было представить себе дом без электричества, прошли, и теперь нелегко назвать даже несколько приборов, так или иначе не связанных с электроэнергией. Одним из агрегатов, самым тесным образом связанных с этим ресурсом, является генератор переменного тока, который используется как в качестве основного источника энергии, так и для его замещения в случае, например, поломки электростанции.

У генераторов электричества существует множество классификаций по разным признакам: типу топлива, предназначению, устройству, количеству фаз. О последнем мы и поговорим подробнее. Все генераторы переменного тока подразделяют на однофазные и трёхфазные. В электротехнике фазой называют провод, подключённый к незаземлённым контактам трансформатора и, соответственно, несущий напряжение. Чтобы было проще, можно сказать, что большинство бытовых приборов однофазного типа, и поэтому чаще всего бытовые генераторы являются однофазными. Такие генераторы подключаются ко всем потребителям по одной линии, принимая на себя всю мощность используемых электроприборов.

Однако трёхфазное потребление не означает обеспечение однофазных потребителей, разделённых на три части. Трёхфазные генераторы представляют собой более сложное устройство, рассчитанное на питание масштабных объектов, таких, как промышленные предприятия, целые здания, жилые дома, стройки, небольшие населённые пункты, крупные электростанции и т.д.

В трёхфазных генераторах суммарная мощность распределяется между тремя фазами равномерно, что приводит к более уравновешенному состоянию системы и позволяет демонстрировать лучшие показатели экономичности, по сравнению с однофазными устройствами. Кроме того, срок службы таких генераторов значительно выше за счёт равномерной механической нагрузки на энергогенерирующую установку.

Если, например, общая мощность генератора составляет 120 кВт, то на каждую из фаз должно приходиться по 40 кВт. Допустимый перевес при этом составляет 25%, то есть в нашем случае не более 10 кВт на каждую фазу. Более сильные отклонения принято называть перекосом фаз, который может привести к выходу из строя всей установки, поэтому трёхфазные генераторы требуют особого внимания. Кроме того, недопустимо замыкание двух или более фаз в такой электростанции.

Напоследок можно сказать о типе топлива в трёхфазных генераторах. В таких устройствах распространены и дизельные, и бензиновые двигатели, но последние пригодны только для генераторов, используемых в качестве резервного источника питания. В случае если необходимо в течение продолжительного времени обеспечивать энергией крупное здание, допустимо применение лишь дизельного агрегата.


Возврат к списку