8 800 5004099
+7 495 5454580

Стационарные дизельные электростанции


Технический прогресс неизменно ведёт к появлению дефицита мощностей: несмотря на то что в сфере энергетики регулярно появляются новые, всё более мощные агрегаты, они не всегда способны удовлетворить требования потребителя, которые с каждым годом становятся всё выше. Кроме того, качество энергоснабжения на сегодняшний день далеко не идеально, и на электростанциях то и дело случаются поломки. Всё это является предпосылками постоянного внедрения новых основных и резервных источников электропитания, одним из которых является дизельная электростанция.

Стационарная дизельная электростанция представляет собой энергетическую установку, оборудованную несколькими мощными дизельными генераторами. Принцип работы такой установки основан на вращении вала за счёт энергии двигателя внутреннего сгорания. Он, в свою очередь, работает на дизельном топливе – наиболее экономичном и удобном виде топлива для генераторов. Стационарные дизельные электростанции могут использоваться наравне с крупными ТЭС и ГЭС, но они более независимы: ГЭС, например, привязана к источнику воды, а ТЭС нельзя установить вблизи жилых районов.

Мощность дизельной электростанции, конечно, не сравнится с показателями ГЭС и ТЭС. Большие дизельные установки обычно не развивают мощность выше 2,5 МВт, поэтому и их применение основано на снабжении электроэнергией небольших районов, посёлков, вахтовых городков и т.д.

Среди главных преимуществ стационарной дизельной электростанции можно выделить следующие:

·         Высокая экономичность. Дизельное топливо дешевле газа и бензина, а расход топлива дизельным двигателем ниже. В целом же по затратам на электроснабжение дизельная электростанция находится на одном уровне с ГЭС и ТЭС.

·         Лёгкий и быстрый запуск: простота конструкции не требует дополнительных действий при работе с дизельной электростанцией, а автоматизированные установки могут работать и без участия человека.

·         Высокая производительность. Дизельная электростанция, оборудованная хорошей системой охлаждения, может работать в круглосуточном режиме.

·         Безопасность эксплуатации. Дизельное топливо не выделяет горючих паров, как бензин, и не взрывоопасно, как газ. Риск возникновения аварийной ситуации при работе с дизельной электростанцией минимален.

Главным и, пожалуй, единственным недостатком стационарной дизельной электростанции является сравнительно небольшой моторесурс. Это значит, что такая установка требует регулярного капитального ремонта, а срок, в течение которого её можно эксплуатировать до ремонта, невелик и обычно составляет 10000-15000 часов.

Работа со стационарной дизельной электростанцией даёт возможность повысить её экономичность за счёт использования тепловых потерь. Количество тепла, выделяемого такой электростанцией, колоссально, а потери составляют 55-60%. Использовать их можно для подогрева топлива и масла, а в случае эксплуатации мощной стационарной электростанции – для обогрева прилежащей территории.


Возврат к списку