8 800 5004099
+7 495 5454580

Советы по выбору дизельных генераторов


Безусловно, дизельный генератор – полезный и производительный агрегат, который может пригодиться и на производстве, и, к примеру, на даче – везде, где может потребоваться автономный источник электричества. Они демонстрируют превосходные показатели экономичности за счёт невысокой стоимости дизельного топлива и относительно просты в работе.

Казалось бы, ничего не стоит отправиться в специализированный магазин и приобрести заветную аппаратуру, но там перед покупателем встанет, пожалуй, самая серьёзная проблема – проблема выбора. Производители предлагают множество моделей разных типов, отличающихся мощностью, функционалом, наличием дополнительного оборудования. Не являясь специалистом, сложно определить, какая из моделей подойдёт для той или иной цели. Попробуем разобраться, что нужно учесть, выбирая дизельный генератор.

Как ни крути, главной характеристикой любой электростанции остаётся мощность, и выбирать генератор необходимо, исходя из неё. Устанавливать 20-киловаттный дизельный генератор в крошечный дачный домик точно так же не имеет смысла, как и пытаться обеспечить электроэнергией от 2-киловаттной машинки целый коттедж. Решающим фактором при определении необходимой мощности генератора должны стать количество и мощность приборов, нуждающихся в электропитании. Учитывать, конечно, нужно только ту технику, которая будет использоваться одновременно.

Электроприборы можно подразделить на две группы: активные (электроплиты, нагреватели, а также всё освещение) и индуктивные (холодильники, дрели, компрессоры, компьютеры и прочая бытовая и цифровая техника). Чтобы рассчитать мощность, необходимую для обеспечения электроэнергией активных приборов, нужно прибавить к сумме мощностей всей одновременно подключаемой техники 15-20%. С индуктивными приборами дело обстоит иначе: для расчёта необходимо увеличить суммарную мощность такой техники в 2,5-3 раза. Это связано с тем, что техника индуктивного типа нуждается в большей мощности в момент запуска.

Как показывает практика, небольшому дачному домику, в котором имеется минимальный набор электроприборов: плитка, холодильник, небольшой телевизор, – будет вполне достаточно генератора мощностью в 2-2,5 кВт. Рабочим, пользующимся одновременно такими приборами, как дрель, циркулярная пила, отбойный молоток и бетономешалка, потребуется большая мощность – порядка 6 кВт. Наконец, если у вас крупный коттедж, в котором не один десяток лампочек и множество мощной техники, вам не обойтись без электростанции на 15-20 кВт. Более мощные генераторы, как правило, используются в промышленных масштабах.

Помимо мощности, стоит обратить внимание на габариты и объём топливного бака. Если вы регулярно ездите на дачу на автомобиле, будет уместно приобрести переносной генератор с небольшим объёмом бака, 25-30 литров будет достаточно для непрерывного использования в течение 4-5 часов. Для круглосуточной работы (например, в загородном доме) необходима габаритная модель с возможностью подачи топлива из отдельного резервуара. Таким образом, проведя некоторые расчёты, вы сможете подобрать идеальную для ваших потребностей модель и не платить за перерасход топлива.


Возврат к списку