8 800 5004099
+7 495 5454580

Состав дизельной электростанции


Любая генераторная установка состоит из двух главных элементов – двигателя и генератора. В мобильных электростанциях они обычно бывают закреплены на стальной раме. В стационарных ДГУ – на станине.

 

Двигатель: воздушное или жидкостное охлаждение?

Для начала следует уяснить, что дизельные двигатели могут делиться на те, что с воздушным охлаждением, и те, что с жидкостным. Чаще всего можно встретить дизельные генераторы с двигателями с жидкостным охлаждением, но встречаются и с воздушным. Как правило, это установки с маломощными двигателями до 6 кВт. По надёжности они представляют почти то же самое, что и их бензиновые аналоги.

Что касается дизельных двигателей с жидкостным охлаждением, то в плане надёжности и долговечности они более предпочтительны, нежели двигатели других типов. Подобными двигателями обычно комплектуются дизельные электростанции индустриального класса.

 

Двигатель: сколько оборотов в минуту?

Оптимальным вариантом могут стать как низкооборотные двигатели до 1500 оборотов/мин., так и высокооборотные на 3000 оборотов/мин. Последние стоят дешевле, однако они издают много шума и отличаются «прожорливостью». Поэтому лучше предпочесть менее оборотистый двигатель. Можно не сомневаться, он будет обеспечивать генераторной установке стабильную работу 365 дней в году.

 

Генератор в составе дизельной электростанции

Генератор установлен на одном основании с двигателем. Чтобы уменьшить вибрацию, которую генератор издаёт во время своей работы, его оснащают амортизаторами. Вместе со всеми электрическими компонентами генератор помещают в стальной корпус, который обеспечивает защиту от погодных условий и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Для минимизации уровня шума, который, так или иначе, возникает при работе генератора, производители используют звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы.

Наибольшей надёжностью и долговечностью отличаются бесщёточные дизельные генераторы. В их конструкции не предусмотрен щёточно-контактный узел, который изнашивается и загрязняется во время эксплуатации. Однако по своей массе и габаритам такие генераторы больше остальных своих аналогов.

 

Дополнительные опции для дизельных электростанций

Подавляющее число дизельных электростанций могут быть укомплектованы дополнительными опциями. Например, возможностью автоматического запуска генератора или средствами для дистанционного контроля его параметров на встроенном мониторе. В качестве доп. опций могут выступать увеличенные топливные баки, шумоизолирующие кожухи, оборудование для работы на сжиженном газе. Если предполагается использовать дизельную электростанцию в условиях минусовых температур, дополнительно могут быть приобретены арктические контейнеры, в которых ДГУ могут эксплуатироваться даже при температуре -60°С.

 

В зависимости от количества опций, меняется стоимость установки. Чем их больше, тем выше будет цена. Максимальное количество опций предусмотрено для ДГУ с жидкостным охлаждением от 6 до 1000 кВт.


Возврат к списку