8 800 5004099
+7 495 5454580

Синхронные дизельные генераторы


Дизельные генераторы, именуемые также источниками автономного электрического питания, бывают синхронными и асинхронными. У них различные характеристики, устройство и принцип работы. Рассмотрим более подробно, что представляет собой синхронный генератор.

Это такой тип генератора, который за короткое время способен выдавать ток выше номинального в 3-4 раза. Синхронные электростанции отлично подходят для подключения оборудования, требующего высоких стартовых токов. Например, это насосы, электродвигатели, компрессоры, электроинструмент, сварочные аппараты. Последние крайне не рекомендуется использовать, если на объекте не установлен синхронный генератор.

 

Устройство синхронного генератора и принцип действия

Три главных элемента синхронного генератора – стартор, ротор и блок управления. Первые два бывают изготовлены из тонких электротехнических стальных пластин, которые хорошо проводят магнитный поток. В пазах стартора равномерно размещены витки старторной обмотки. В однофазных устройствах предусмотрена одна фазная обмотка, в трёхфазных – три обмотки.

Ротор, он же биполярный электромагнит постоянного тока, имеет обмотку, соединённую с блоком управления через два щёточных узла. Блок управления питает её постоянным током, что гарантирует наличие электрических связей для автоматического регулирования.

При запуске электростанции в роторе создаётся магнитное поле. С увеличением оборотов растёт и электродвижущая сила в обмотке возбуждения. Отсюда напряжение поступает в ротор.

 

Сильные и слабые стороны синхронных генераторов

Главное преимущество синхронных электростанций заключается в том, что они обеспечивают постоянство исходящего напряжения.

Существенным недостатком считается то, что генератор может выйти из строя из-за повышенной нагрузки на сеть. В числе минусов до некоторых пор числилось и наличие щёточного устройства. Со временем оно нуждается в обслуживании. Сейчас синхронные генераторы выпускают без щеточного узла. У электростанций нового поколения более длительный срок службы, они надёжнее в работе и отлично себя показывают в особо трудных условиях производства.

Благодаря встроенным датчикам и электронике, функционирование синхронных генераторов осуществляется в режиме реального времени и на более эффективном уровне. Не зря оборудование используют в промышленных целях и в оборудовании морских судов.

 

В каких случаях выбирают синхронный генератор?

Синхронный дизельный генератор переменного тока выбирают в следующих случаях:

  • если для эксплуатации электрооборудования требуется высокое напряжение, отличающееся стабильностью и частотой;
  • если возможны перегрузки в переходном режиме при подключении к работающей электростанции дополнительных потребителей реактивной мощности;
  • если не исключены перегрузки в переходном режиме в случае запуска генератора, находящегося в этот момент под нагрузкой из включённых приёмников, которые потребляют реактивную мощность;

если в режиме работы генератора, когда к нему подключены приёмники, питающиеся реактивной и активной мощностью, случаются перегрузки.


Возврат к списку