8 800 5004099
+7 495 5454580

Сферы применения генераторов и электростанций


Значение электричества для человечества сложно переоценить. Большинство вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни (бытовая техника, гаджеты, компьютеры, Интернет, общественный транспорт), без электричества потеряли бы всякую ценность. О его важности мы вспоминаем лишь тогда, когда по каким-либо причинам лишаемся его. Это может быть связано с проблемами проводки или перебоями в работе электросетей. Но электричество далеко не всегда подразумевает эксплуатацию электросетей. В качестве широко применяемой альтернативы централизованной сети издавна используются генераторы и электростанции, работающие на дизельном или бензиновом топливе.

История дизельных генераторов тесно связана с изобретением Рудольфом Дизелем двигателя внутреннего сгорания, впоследствии названного в его честь, и открытием Майклом Фарадеем электромагнитной индукции в 1831 году. Идея совместить эти два открытия, дабы создать источник бесперебойного питания, то и дело посещала лучшие умы на протяжении нескольких эпох, и в начале 20 века началось массовое производство дизельных генераторов.

Сегодня мы знаем дизельный генератор как надёжную альтернативу электросетям. Говоря о сферах его применения, следует разобраться в причинах, которые побуждают к его  использованию. Первая из них связана с потребностью в электричестве в тех местах, где отсутствует централизованная сеть. С экономической точки зрения, для проведения каких-либо работ выгоднее приобрести дизельный генератор, чем проводить электросеть. Во-вторых, какой бы надёжной ни была электросеть, в её работе нередко случаются перебои, которые в определённых условиях могут стоить как серьёзных финансовых потерь, так и человеческой жизни (например, в больнице, где всё оборудование работает на электричестве).

Сферы эксплуатации дизельных генераторов можно условно подразделить на области, где он используется в качестве основного источника питания, и на сферы, где он играет роль резервного источника. Основным источником электростанция служит, как правило, в условиях отсутствия электросети. Её могут применять для работы в различных экспедициях, вахтовых посёлках, на фермах и загородных домах. Кроме того, дизельный генератор будет незаменим при полевых работах, где невозможно подключение к централизованной сети.

Куда чаще дизельные электростанции применяются в качестве резервного источника электроэнергии. Их сфера использования – объекты, питающиеся от электросети, но уязвимые к малейшим неисправностям и перебоям в её работе. Это офисы, больницы, банки, школы, промышленные предприятия и т.д. Использование генератора как резервного источника питания позволяет поддерживать бесперебойную работу оборудования и обеспечить нормальную работу учреждений.

Исходя из этого, можно сформулировать основные преимущества дизельных электростанций и выяснить, почему они уже не первую сотню лет востребованы среди населения. Главный плюс генератора – его полная независимость от электросети. Нужно лишь иметь достаточное количество топлива, чтобы обеспечить его работу. Во-вторых, дизельное топливо – более дешёвый ресурс, чем бензин или уголь. И, наконец, генераторы просты в использовании, что позволяет наладить их работу в любых условиях.


Возврат к списку