8 800 5004099
+7 495 5454580

Рекомендации по установке стационарных дизельных генераторов


Самым первым этапом в проектировании системы гарантийного электроснабжения с применением дизельной электростанции является выбор места для её установки.

Будьте внимательны, площадка для ДГУ должна отвечать ряду важных требований:

  • хорошо проветриваться;
  • быть хорошо защищённой от воздействий внешней среды (солнечных лучей, атмосферных осадков, высоких и низких температур);
  • находиться вдали от воздушной среды с содержанием примесей и взвесей, в частности строительной пыли, химических веществ, копоти, дыма, выхлопных газов.

Время от времени дизельную электростанцию следует охлаждать. Нужно учитывать и этот фактор, выбирая место для её будущей дислокации. У технических специалистов не должен вызывать затруднений доступ к основным узлам и агрегатам ДГУ. Вокруг оборудования должно быть предусмотрено свободное пространство: по периметру - не менее 1 м, сверху - не менее 1,5 м.

Важно, чтобы к площадке, где будет располагаться дизельный генератор, не было доступа посторонних лиц.

 

«Фундаментальная» подготовка

Все стационарные дизельные электростанции поставляются на место будущей эксплуатации в собранном виде. Двигатель и генератор здесь расположены на жёсткой металлической раме. Это станина, она является основанием генераторной установки. Металлическая рама с силовыми агрегатами должна быть прочно закреплена на фундаменте с помощью анкерных болтов.

Фундамент для ДГУ должен отличаться жёсткостью, быть устойчивым к вибрациям и различного рода нагрузкам. Идеальным вариантом в этом случае является армированная железобетонная подушка. Именно ей под силу обеспечить жёсткую опору, предупредить проседание оборудования и предотвратить распространение вибраций.

В длину и ширину фундамент должен соответствовать габаритам стационарной дизельной электростанции. Его глубина должна составлять не меньше 150-200 мм. Почва или пол, расположенные под фундаментом, также должны отвечать определённым требованиям, ведь им предстоит выдерживать всю тяжесть фундамента и установленного на нём дизельного генератора.

Что касается самих зданий, где устанавливается ДГУ, их конструкции должны выдерживать всю совокупность нагрузок: вес фундамента, дизельного генератора, заправленного топливом, дополнительных аксессуаров.

 

Как минимизировать вибрации?

Во время эксплуатации дизельной электростанции распространяются механические вибрации. Минимизировать последние призваны амортизаторы. Они бывают установлены между станиной и опорами основных вибрирующих узлов (имеется в виду двигатель, генератор).

Уменьшить вибрации призваны и гибкие соединения системы отвода выхлопных газов, топливных трубопроводов, выпускного воздуховода радиатора охлаждения и ряда других вспомогательных устройств.

 

Охлаждение и вентиляция

В процессе работы дизельного генератора выделяется большое количество тепла. К основным тепловыделяющим элементам относятся двигатель и электрогенератор. Недостаточная вентиляция и нерегулярное охлаждение установки способны привести к повышению температуры самого агрегата и воздуха в помещении. Чтобы не допустить этого, необходимо следить за состоянием приточно-вытяжной вентиляции, так как именно она отводит основную часть тепла от установки.


Возврат к списку