8 800 5004099
+7 495 5454580

Правила эксплуатации дизельных генераторов


Дизельный генератор представляет собой надёжную и мощную электростанцию, у которой есть свои преимущества и недостатки. При выборе генератора в первую очередь обращают внимание на его неприхотливость к условиям работы, срок службы и технические характеристики. Как правило, дизельные генераторы превосходят своих бензиновых собратьев и в мощности, и в универсальности. Кроме того, дизельное топливо дешевле бензина, поэтому использование дизельного генератора выгодно и с экономической точки зрения.

Однако к пользованию генератором нельзя приступать, предварительно не ознакомившись с правилами его эксплуатации. Игнорирование этих указаний может не только сократить срок службы генератора, но и навредить здоровью. Неслучайно на производстве к дизельным установкам допускаются только прошедшие инструктаж специалисты. Помимо общих знаний техники безопасности и эксплуатационных инструкций, необходимо внимательно изучить техническую документацию агрегата, поскольку некоторые модели имеют индивидуальные особенности.

Итак, как выглядят обобщённые правила эксплуатации дизельного генератора?

1. Начинать уход за генератором необходимо ещё до запуска. Внешний осмотр агрегата не должен выявить трещин, потёков, явных неисправностей и посторонних предметов на движущихся частях.

2. Не обязательно, но желательно перед запуском генератора прогреть масло. Это может благоприятно сказаться на сроке службы привода. Для прогревания масла до 30-35°С используются специальные подогреватели, которые могут быть встроены в некоторые модели генераторов. «Холодный» запуск станции может привести к быстрому износу деталей.

3. Каждые 1000 часов работы генератора необходимо производить замену масла, поскольку со временем оно утрачивает свои свойства. Для более удобного учёта отработанных часов можно завести блокнот или тетрадь, куда будет вноситься информация о дате замены масла и длительности рабочих циклов.

4. Не давайте двигателю генератора работать вхолостую. Полчаса холостых оборотов приведут к усиленному износу движущихся деталей, что сократит жизнь оборудования в несколько раз.

5. Не рекомендуется надолго оставлять генератор без работы. Это может негативно отразиться на гибкости ключевых деталей и привести к поломкам. Даже в отсутствии работы следует включать генератор хотя бы на один час каждый месяц.

6. При обнаружении неисправностей не пытайтесь устранить их самостоятельно. Если вы не являетесь квалифицированным специалистом, ваши действия могут только навредить генератору. Неисправный генератор следует сдать в ремонт, а лучше заключить с производителем договор на сервисное обслуживание. Это избавит вас от многих проблем в будущем.

Полный свод правил технической эксплуатации дизельных генераторов представляет собой объёмный документ, который служит настольной книгой для специалистов, но простому пользователю достаточно следовать вышеперечисленным указаниям, чтобы существенно увеличить ресурс агрегата и не допустить его поломки.


Возврат к списку