8 800 5004099
+7 495 5454580

Повышение экономичности дизельных генераторов


Автономное электроснабжение для многих объектов является не только способом поддерживать наличие электроэнергии, но и единственной возможностью поддерживать работу электроприборов. В качестве наиболее экономичного и эффективного средства для автономного электроснабжения используются дизельные генераторы. Они безопаснее, чем бензиновые и газовые, за счёт отсутствия горючих паров, а их обслуживание намного дешевле. Впрочем, неправильное использование дизельного генератора в сочетании с другими негативными факторами приводит к повышенным потерям топлива и, как следствие, к снижению эффективности.

 

 

 

На производительность и расход топлива дизельного генератора влияют следующие факторы:

·         Нагрузка на генератор.

·         Температура окружающей среды.

·         Качество топлива.

·         Настройка подачи воздушно-топливной смеси.

Чтобы обеспечить наибольшую эффективность дизельного генератора, необходимо использовать его с нагрузкой от 40% до 75%. При нагрузке ниже нормы двигатель генератора начинает работать с повышенным удельным топливопотреблением, и часть дизельного топлива расходуется впустую. Нагрузка же выше 75% от номинального значения приводит к перерасходу топлива и снижению КПД двигателя. Кроме того, работа двигателя на пределе способствует более быстрому износу его деталей.

Большинство дизельных генераторов может полноценно работать при температурах от -50°С до +50°С, но использование дизельного топлива при экстремально низкой температуре не рекомендуется. Дело в том, что вязкость дизельного топлива повышается с понижением температуры, из-за чего его излишки остаются в цилиндрах двигателя и никак не используются, а сами цилиндры, забитые некачественной топливно-воздушной смесью, приводят к снижению мощности устройства. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется использовать так называемое «зимнее» топливо при температуре ниже 0°С, а при сильном морозе (ниже -25°С) необходимо применение арктического топлива. Оно заметно дороже, но его использование сполна окупится в первые же несколько часов.

Некачественное топливо – беда любого дизельного генератора. К сожалению, застраховаться от приобретения низкосортного топлива сложно, и брак присутствует даже у известных производителей. Воздушно-топливная смесь из такого топлива забивает фильтр, а его расход намного выше. Чтобы снизить риск покупки некачественного дизельного топлива, приобретайте его у одного проверенного производителя. Если же вам попалось именно такое топливо, рекомендуется заправить топливный бак за несколько часов до использования генератора, чтобы оно отстоялось.

Неотрегулированная подача воздушно-топливной смеси также может стать причиной повышенного расхода топлива. Чтобы сделать двигатель максимально экономичным, нужно воспользоваться услугами специалиста и произвести настройку двигателя.

Все эти факторы в сумме могут снизить эффективность дизельного генератора на 50%, поэтому такие дополнительные затраты, как зимнее топливо или настройка двигателя, окупятся достаточно быстро.


Возврат к списку