8 800 5004099
+7 495 5454580

Особенности портативных генераторов


В современном мире сложно представить жизнь без электричества. Мы привыкли, что в городах наши дома им снабжают крупные электростанции, энергии которых хватает, чтобы освещать многотысячный район. Пользование электроприборами стало таким же привычным занятием, как умывание по утрам, но стоит произойти сбою в работе электростанции, как мы тут же чувствуем себя беспомощными и обездоленными.

Для того чтобы не лишать население электричества, используются резервные электростанции, эксплуатируемые в качестве резервных источников электроэнергии. В их основу заложены принципы действия двигателя внутреннего сгорания (в качестве топлива, как правило, используются бензин или дизельное топливо) и электромагнитной индукции. Результатом их действия является бесперебойная подача электричества даже при отключении основной электросети.

Но стационарные генераторы – не единственный тип электростанций, работающих на альтернативном виде топлива. Для использования в быту или для обеспечения электроэнергией небольшого количества приборов используются портативные генераторы, которые помещаются в средних размеров багажник автомобиля. Значимых различий в принципах работы стационарных и портативных генераторов не существует, разница лишь в более компактных размерах последних и, соответственно, в меньшей мощности.

Как и стационарные электростанции, переносные генераторы выпускаются для разных видов топлива: бензина, дизельного топлива и даже газа. Однако практика показывает, что использование дизельных электростанций наиболее выгодно, несмотря на побочные действия в виде высокого уровня шума. Для его понижения существует множество способов, от специальных кожухов, выполняющих также защитную функцию, до установки двигателя на платформах, подавляющих вибрацию. В пользу дизельных электростанций говорит и то, что дизельное топливо обходится в среднем на 40% дешевле, чем тот же бензин.

Сегодня портативные дизельные генераторы производятся с учётом того, где и с какой целью они будут эксплуатироваться. Так, если для использования в качестве постоянного источника питания на даче или в небольшом коттедже может подойти небольшой генератор мощностью 5-10 кВт, то для бесперебойной подачи электричества в аварийной ситуации где-нибудь на производстве потребуется более мощный агрегат, который не всегда может унести один человек.

Главные требования к портативным генераторам – в первую очередь небольшие размеры и продолжительное время непрерывной работы, и уже потом – мощность и наличие дополнительного оборудования. Выбирая портативный генератор, обращают внимание и на температуру, при которой допустима его эксплуатация, поскольку переносные электростанции достаточно часто используются на открытом воздухе, и модели без защитного кожуха зачастую не соответствуют необходимым условиям. 


Возврат к списку