8 800 5004099
+7 495 5454580

Особенности газогенераторов


В век господства электричества любой источник электроэнергии на вес золота. В городах и других крупных населённых пунктах с задачей электрификации справляются электростанции, работающие на энергии воды и тепла, но в случае выхода их из строя, а также при необходимости добыть электричество вдали от линий электросети приходится обращаться к электрогенераторам.

Их история насчитывает уже полтора века, и за это время было разработано и выпущено множество их разновидностей. В промышленном и бытовом использовании наибольшей популярностью пользуются генераторы, работающие на дизельном и бензиновом топливе, а также на природном газе.

Практика показала, что самым выгодным из них в большинстве случаев является дизельная модель, превосходящая бензиновые и газовые генераторы почти по всем параметром, а газовая, напротив, сильно им уступает. Несмотря на это, у газовых электрогенераторов есть будущее, и это доказывают следующие преимущества:

·         Практически полное отсутствие вредных выхлопов. Одним из главных недостатков бензиновых и дизельных генераторов является выброс вредных веществ, образующихся после сгорания топлива, а об их утилизации речь почти никогда не заходит. Газовый же генератор в этом смысле не вреднее обычной кухонной плиты.

·         Повышенный ресурс. Газовые электрогенераторы служат в среднем на четверть дольше бензиновых и дизельных. Это вызвано тем, что при сгорании газа не образуется твёрдых частиц, которые засоряют топливопроводящие каналы и вызывают износ цилиндров и поршней двигателя.

·         Низкий расход топлива и масла. По экономичности газовый генератор пока не способен тягаться с дизельным, но, тем не менее, его расход топлива нельзя назвать большим. Кроме того, заметное ослабление трения дольше сохраняет слой масла в двигателе, избавляя от необходимости постоянно его менять. Экономия масла в таких генераторах в среднем в 2,5-3 раза выше, чем в бензиновых и дизельных моделях.

Газовые электрогенераторы могут работать как на пропан-бутановой смеси, так и на природном газе, при этом их использование становится выгоднее при необходимости постоянного перемещения с места на место. Одного баллона газа объёмом в 50 л в среднем хватает на 16-20 часов непрерывной работы генератора, в то время как аналогичный объём дизельного топлива способен поддерживать работу дизельного генератора в течение лишь 5-8 часов.

Газовые электрогенераторы для бытового использования выпускаются мощностью от 2 до 10 кВт и оснащаются четырёхтактными двигателями внутреннего сгорания. Для их охлаждения используется привычная воздушная система охлаждения, как и на большинстве дизельных и бензиновых генераторов.


Возврат к списку