8 800 5004099
+7 495 5454580

Как понизить уровень шума дизельного генератора?


Дизельные генераторы и электростанции широко используются в качестве альтернативных источников электроэнергии. Главным образом, они ценятся за высокую производительность и низкие затраты на топливо. Кроме того, они долговечны и просты в работе, не требуют особенного сервиса и доступны для эксплуатации в любых условиях. Однако как бы ни старались инженеры и конструкторы, идеальный агрегат создать крайне сложно. Так и у дизельных генераторов есть свои недостатки, главный из которых – сильный шум, производимый ими при работе.

В зависимости от типа и модели, уровень шума дизель-генератора достигает 100 дБ, что эквивалентно шуму проезжающего рядом скоростного поезда. Работать рядом с таким источником шума не только нелегко, но и опасно для здоровья: допустимый уровень шума при длительном нахождении рядом с его источником составляет 55 дБ, то есть функционирующий дизельный генератор превышает эту норму почти в два раза. Поэтому работающие с дизельными электростанциями находят способы снизить шумовое воздействие генератора и обеспечить себе спокойные условия работы.

В зависимости от того, где установлен генератор, выделяют две основные группы способов подавления шума – глобальные и точечные. Глобальные методы предполагают установку электростанции вне рабочего помещения, тогда как точечные применяются к генераторам, расположенным непосредственно рядом с людьми.

Наиболее эффективный глобальный метод снижения уровня шума заключается в установке дизельного генератора в отдельном здании. Это выгодно в том случае, если крупная компания использует сразу несколько генераторов и обладает достаточным количеством средств для возведения отдельного строения. Но для небольших предприятий или при индивидуальном использовании такой способ будет слишком затратным и вряд ли оправдает вложенные в него средства.

Другой глобальный способ, отличающийся относительной простотой осуществления и небольшим количеством затрат, предполагает установку электростанции в отдельном звукоизолированном помещении и широко используется небольшими фирмами. В качестве шумоизолирующего материала зачастую выбирается минеральная вата или пенопласт, эти материалы хорошо поглощают звуковые волны и обладают низкими показателями горючести.

Точечные методы заключаются в воздействии непосредственно на генератор. Шум от работающей электростанции передаётся двумя путями – в виде вибрации и по воздуху. Механическая вибрация приводит к наивысшему уровню шума, поэтому основной точечный метод борьбы с шумом направлен именно на подавление вибрации. Наиболее эффективным способом уменьшения вибрации является установка звукоизоляционных кожухов, создающих вокруг генератора дополнительный звуковой барьер.

Установка глушителей – способ, позволяющий снизить уровень шума генератора почти в два раза. Конструкция глушителя для электростанции идентична устройству автомобильного глушителя. Такой способ не требует больших затрат и доступен для личного использования генератора.

Наконец, последний способ заключается в подавлении шума от потоков воздуха в вентиляционных отверстиях генератора. Это достигается путём установки вентиляционных решёток, рассеивающих поток воздуха и уменьшающих уровень шума. Путём комбинирования этих способов можно достичь уменьшения уровня шума от работающего генератора в 2-3 раза, что обеспечит комфортные условия работы с ним.


Возврат к списку