8 800 5004099
+7 495 5454580

Фазность дизельных электростанций


Если рассматривать современные дизельные электростанции, исходя из принципов их работы, все установки можно поделить на две группы. К первой относятся однофазные модели, ко второй – трёхфазные. При этом обе разновидности следует разграничивать между собой. Однофазные и трёхфазные генераторы – это совершенно различные устройства, каждое из которых надлежит эксплуатировать в определённых ситуациях.

Так, трёхфазные электростанции лучше не использовать для электроснабжения однофазных потребителей, разделённых на три части. Идеальный вариант для них – это обеспечение электроэнергией трёхфазных потребителей. В этом случае они работают наиболее продуктивно.

 

Особенности одно- и трёхфазных генераторных установок

Чем характеризуются трёхфазные ДГУ? В первую очередь способностью равномерно распределять мощность между всеми фазами. Рассмотрим конкретный пример. Представьте, что суммарная мощность трёхфазной дизельной электростанции - 30 кВт. Это означает, что с каждой её фазы можно получить по 10 кВт. Нужно следить за тем, чтобы не было замыкания двух или трёх фаз, нагрузка распределялась равномерно, а возможные «перекосы» составляли не более 25%.

В чём отличие однофазных генераторных установок? В подавляющем числе случаев их используют в жилых домах и зданиях, где нет трёхфазных потребителей энергии, а схема электроснабжения предполагает одну линию. Если к зданию подведена трёхфазная линия электропередачи, но необходимости в ней у жильцов не возникает, решить проблему можно любым из двух следующих способов.

 

Два способа решения

1)    Установить трёхфазную ДГУ и соответствующий автомат ввода резерва. Рассчитать нагрузку на каждую фазу, проложить для неё отдельную линию, не забывая о том, что общая сумма нагрузок на данную фазу будет составлять не больше 1/3 от суммарной мощности самой генераторной установки.

2)    Ещё проще и к тому же правильнее с технической точки зрения воспользоваться однофазной ДГУ и трёхфазным АВР, который будет контролировать каждую фазу и переключит всю нагрузку в случае пропадания одной из фаз на саму электростанцию. Важно, чтобы все энергопотребители были однофазными. Это позволит соединить их с автоматом ввода резерва и генераторной установкой, питающей одновременно три фазы. Такое решение позволяет исключить короткое замыкание.

Вторая схема выгодна и в плане реализации. Отсутствует необходимость проводить новую схему электрообеспечения и отслеживать нагрузку, оказываемую на каждую фазу генераторной установки. Но нужно иметь в виду, что если на объекте присутствуют однофазные и трёхфазные потребители энергии, она не будет работать. В этом случае можно поступить по-разному. Есть вариант купить две отдельные дизельные генераторные установки. А можно воспользоваться одной трёхфазной ДГУ.


Возврат к списку