8 800 5004099
+7 495 5454580

Электростанции повышенной мощности


К тому, что электричество проведено в каждый дом, а улицы постоянно освещены, мы уже давно привыкли. Теперь электроэнергия - такой же ресурс, как и любой другой, хотя ещё полтора века назад её считали чудом. Сегодня электроприборы и линии освещения питаются от двух основных источников питания: электростанций, которые обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии потребителю, и электрогенераторов, которые могут как замещать электростанцию в случае её поломки или выступать в роли резервного источника питания, так и быть его основным источником в местах, лишённых доступа к электросети.

По области применения генераторы подразделяют на бытовые и промышленные. Если первые представляют собой устройства, которые можно легко поместить в багажник автомобиля и пользоваться, например, на даче, то вторые занимают больший объём, иногда требуя для установки отдельное помещение или даже здание. Бытовые агрегаты редко бывают мощнее 50 кВт, которых с лихвой хватит, чтобы запитать загородный дом, включая освещение и бытовые приборы, которые при включении требуют дополнительной мощности. Промышленные же модели достигают мощности в 2000 кВт, а в составе батарей из генераторов, подключённых параллельно, их суммарная мощность может составить несколько десятков тысяч киловатт и сравниться с мощностью небольшой электростанции.

Генератором повышенной мощности принято считать агрегат, мощность которого составляет от 200 до 2000 кВт. Такое устройство требует особых условий установки и обслуживания, в частности, его монтаж должен осуществляться в отдельном помещении или здании. В большинстве случаев эксплуатация таких генераторов ведётся на стройках или производствах, где невозможно подключение к централизованной электросети, но требуется одновременная работа большого количества электроприборов. Одного 2000-киловаттного дизельного генератора достаточно, чтобы обеспечить подключение оборудования, необходимого для работы целой стройки, однако при установке такого агрегата нужно соблюдать определённые условия.
Во-первых, такому генератору требуется отдельное помещение, поскольку производимые им шум и вибрация превышают безопасный порог. Кроме того, его эксплуатация должна всегда находиться под контролем, чтобы вовремя устранять неисправности. Для этого в помещении необходимо присутствие машиниста, разбирающегося в обслуживании генераторов.

Любой человек, допускаемый к обслуживанию генераторов повышенной мощности, обязан подтвердить свою квалификацию, а также пройти инструктаж, в котором будут пояснены основные моменты работы с конкретной моделью генератора.
Само машинное отделение также должно быть оборудовано соответствующим образом. Для подавления вибрации генератор должен быть установлен на специальной площадке, обязательно ровной и горизонтальной. Чтобы устройство производило меньше шума, его можно заключить в специальный контейнер или кожух, но генераторы мощностью свыше 1000 кВт бывают, как правило, только открытого типа. Последний момент в оборудовании помещения – установка газоотводных труб, которые позволят выводить выхлопные газы наружу, а не в само машинное отделение.


Возврат к списку