8 800 5004099
+7 495 5454580

Дизельные генераторы и электростанции для дома


Все положительные качества электричества, стремительно ставшего одним из ключевых ресурсов на сегодняшний день, могут быстро перечеркнуть перебои, которые, к сожалению, случаются с ним достаточно часто. В качестве средства борьбы с такими перебоями на электростанциях применяются бензиновые, дизельные и газовые генераторы, способные на короткое время полноценно заменить вышедшую из строя электростанцию. Но небольшие генераторы могут применяться и дома, из них наиболее эффективно проявляют себя именно дизельные устройства.

Домашние, или бытовые дизельные генераторы, отличаются меньшими размерами и, соответственно, меньшей мощностью, которой, впрочем, хватает не только для полноценного обеспечения электроэнергией среднего дома, но и на его обогрев. Дело в том, что все без исключения генераторы оборудованы системами охлаждения, а сами агрегаты в процессе работы выделяют большое количество тепла, не использовать которое было бы неразумно. С помощью теплообменников, установленных в системе охлаждения, тепло может передаваться в другие системы и нагревать воду или другие жидкости, которые впоследствии будут применяться для обогрева помещения.

Другое важное отличие бытового генератора от промышленного – особое устройство, которое сводит к минимуму риск получения травмы в процессе работы с генератором. Для этих целей такие генераторы помещаются в специальные кожухи, а движущиеся и нагревающиеся элементы помещаются вглубь устройства.

Кроме того, электростанции домашнего типа, как правило, компактны. Их без труда сможет поднять взрослый человек, а для транспортировки можно использовать обычный легковой автомобиль. Для сравнения, промышленный генератор может весить более тонны и обслуживаться несколькими машинистами одновременно.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, бытовые агрегаты также могут быть различной мощности. Дачный дом с парой лампочек, холодильником и парой бытовых приборов обеспечит электричеством устройство мощностью в 2-3 кВт, в то время как для питания полноценного загородного дома потребуется генератор мощностью от 15 кВт.

Чтобы правильно выбрать дизельный генератор для дома, особых усилий не требуется. Достаточно посчитать суммарную мощность всех одновременно подключаемых к нему устройств и для верности накинуть 200-300 Вт. При этом необходимо помнить, что такие приборы, как холодильник, дрель или компьютер (так называемые индуктивные устройства) при включении требуют дополнительного запаса мощности, поэтому их мощность при расчёте нужно увеличить в 2-2,5 раза. Узнать мощность электроприбора можно на коробке из-под устройства или на сайте производителя.


Возврат к списку