8 800 5004099
+7 495 5454580

Дизельные генераторные установки: профилактические работы


Такому сложному оборудованию, как дизельные генераторы, требуется регулярное техническое обслуживание. Разумеется, производить его необходимо только у квалифицированных специалистов, прошедших специальное обучение, которые досконально знают устройство дизельных электростанций и в силах решить любую техническую проблему.

Наравне с техническим обслуживанием, постоянно должны проводиться профилактические работы. Последние могут быть ежедневными, еженедельными, ежемесячными, ежеквартальными и т.д.

 

Ежедневные профилактические работы

Если дизельный генератор работает каждый день, с ним ежесуточно нужно проводить целый ряд работ. А если быть точнее, то ряд проверок. Это позволит содержать оборудование в исправном состоянии и предупреждать возможные аварийные ситуации, такие, как выход генератора из строя.

К ежедневным профилактическим работам относятся:

  • проверка давления и уровня масла;
  • проверка уровня охлаждающей жидкости;
  • обследование крепёжных элементов установки и состояния приводных ремней;
  • визуальный осмотр узлов и агрегатов дизельной установки на наличие протечек жидкостей, используемых при её работе.

Ещё более строгий контроль требуется в том случае, если дизельный генератор эксплуатируется в экстремальных условиях. Что к таковым относится? Это может быть температура окружающей среды выше +38ºС или ниже -18 ºС, повышенное содержание в воздухе посторонних примесей или химически активных элементов, сказывающихся не с лучшей стороны на работе установки. При таких обстоятельствах электростанцию следует проверять каждые 4-5 часов работы.

Чем раньше удастся выявить неисправность того или иного узла оборудования, тем выше шансы предотвратить крупную поломку. Следует отметить, что обнаружить вероятность порчи под силу только квалифицированному техническому специалисту, у которого имеется допуск к электротехническим работам.

 

Остальные профилактические работы

Теперь перейдём к планово-профилактическим работам, которые производятся реже – раз в неделю, месяц или квартал. Потребность в тех или иных из них полностью зависит от вида генератора, а также от тех условий, в которых он эксплуатируется. Перечислим основные профилактические действия, которые нужно совершать, чтобы содержать электростанцию в отличном состоянии:

  • проверка и регулировка состояния натяжения ремней;
  • обследование механических узлов, стартера, креплений болтов;
  • проверка систем охлаждения, систем безопасности, электроники, автоматики, аккумуляторных батарей;
  • обследование сборных шин генератора и их затяжка;
  • корректировка работы дизельной установки.

Для качественного выполнения подобных работ необходимы не только специфические знания, но и практические навыки. Ошибки, допущенные в рамках данных работ, способны привести к неприятным последствиям. И это может быть не только порча дорогого оборудования, но причинение вреда здоровью и жизни человека.


Возврат к списку