8 800 5004099
+7 495 5454580

Что нужно знать о требованиях к размещению дизельных генераторов?


Дизельные генераторы пользуются большой популярностью в качестве резервных источников питания. Что неудивительно: эти производительные агрегаты обладают превосходными показателями экономичности, просты в использовании и полностью автономны. При использовании дизельных электростанций на открытом воздухе от них одна польза, однако их эксплуатация в помещении вскрывает не самые лучшие их качества. Дело в том, что работа дизельного генератора подразумевает сгорание большого количества топлива, в результате чего выделяется немалое количество тепла и дыма, а также расходуется колоссальный объём воздуха. Поэтому для безопасной и надёжной работы электростанции в закрытом помещении необходимо соблюдение требований к её размещению.

1.       Самое очевидное требование – помещение должно быть оборудовано средствами противопожарной защиты и системами электробезопасности, соответствовать санитарным нормам и не должно содержать легковоспламеняющихся предметов. При эксплуатации дизельной электростанции в помещении должна поддерживаться температура не ниже +5°С.

2.       Размеры помещения не должны препятствовать обслуживанию агрегата, его заправке, ремонту, а также должны обеспечивать комфортную работу генератора. Вокруг электростанции на протяжении всего времени работы должна быть свободная зона не менее 1 м с каждой из сторон.

3.       Для обеспечения безопасной работы дизельного генератора необходима установка системы забора наружного воздуха, который нужен для работы системы охлаждения двигателя. Помимо этого, должна быть установлена система отвода горячего воздуха. Для этого требуется наличие технологических отверстий размером не менее площади решётки радиатора, а в случае системы забора воздуха – в два раза больше её.

4.       Поскольку работа дизельного генератора сопряжена с высоким уровнем шума, производимого двигателем, система, обеспечивающая вывод выхлопных газов, должна быть оборудована глушителем, характеристики которого позволяют снизить шумовой порог.

5.       Для установки дизельного генератора должен быть подготовлен фундамент, масса которого должна превышать общую массу электростанции со всем дополнительным оборудованием как минимум в полтора раза.

6.       Силовой кабель и прочие провода должны быть уложены в специальные кабельные каналы, которые необходимо установить на полу помещения.

7.       Дизельный генератор должен быть установлен строго горизонтально, а площадка, на которой он закрепляется, не должна содержать неровностей, вмятин, трещин и других повреждений.

8.       Дизель-генератор подключается через распределительный щит, в котором, помимо прочего, должны быть установлены защитные автоматы, препятствующие перепадам в подаче электроэнергии.

Соблюдение этих типовых требований необходимо не только в целях предупреждения поломок электростанции, но и из соображений безопасности: невыполнение одного из этих пунктов может стать причиной пожара. Пользуйтесь дизельным генератором правильно.


Возврат к списку