8 800 5004099
+7 495 5454580

Что делать при поломке дизель-генератора


Если спросить человека, без чего он не смог бы прожить и нескольких дней, наверняка одним из самых распространённых вариантов ответа станет электричество. И правда, с каждым днём оно занимает всё более важное место в нашей жизни, и всё более остро ощущается его отсутствие из-за поломок на электростанциях. В этих случаях часто применяются дизельные генераторы, производящие электроэнергию из альтернативного топлива, но и они, несмотря на всю их надёжность, могут выйти из строя. Что делать при обнаружении неисправности генератора, как вернуть важнейший ресурс?

·         Прежде всего, необходимо определить, что вызвало поломку. Для этого осмотрите агрегат на предмет нарушений целостности корпуса и видимых повреждений. Проводить такой осмотр рекомендуется не только в случае выхода генератора из строя, но и перед каждым его запуском. Такая практика может существенно продлить срок его жизни. Если никаких механических повреждений (трещины, вмятины и т.д.) не обнаружено, аппарат можно включать. В противном случае отключите агрегат от сети и вызовите сервисную службу.

·         Если уже при запуске генератора возникли проблемы, нужно проверить состояние проводки: это одна из тех неисправностей, которые можно устранить самостоятельно. Но ни в коем случае не вскрывайте корпус генератора при включённом питании. Недолгая служба проводов и щёток – одна из самых распространённых причин выхода генератора из строя, поэтому за их состоянием желательно следить особенно внимательно.

·         Слишком высокий (или, наоборот, слишком низкий) уровень масла или дизельного топлива в системе также может стать причиной нестабильной работы агрегата. Кроме того, необходимо контролировать качество заливаемого масла (топлива), поскольку низкокачественное сырьё может уничтожить двигатель, а покупка нового мотора соразмерна с приобретением самого генератора.

Регулярное сервисное обслуживание (даже в том случае, если неисправность не обнаружена) поможет избежать дорогостоящего ремонта в будущем. Специалисты рекомендуют обращаться в сервисные службы не реже раза в месяц, если установка используется регулярно. Малейшая неисправность – повод осуществить внеплановую проверку всех систем.

Стоит помнить и о том, что самостоятельно можно устранить лишь ряд самых мелких неполадок, связанных с уровнем топлива или состоянием контактов. Более серьёзная проблема – это работа квалифицированного специалиста. Список неисправностей, которые можно диагностировать самостоятельно, публиковался ранее. Большинство из них – лишь информация для пользователя, но не побуждение к действию. Лучше доверить работу с устройством человеку, регулярно занимающемуся ремонтом генераторов, чем рисковать дорогостоящим оборудованием и подвергать своё здоровье опасности.

 


Возврат к списку