8 800 5004099
+7 495 5454580

Автоматизация дизельных генераторов


Прожить хоть день без электричества не только сложно, но в некоторых условиях и невозможно. Там, где электроэнергия нужна всегда, а доступа к электросети нет (это могут быть полевые работы, стройка, производство, дом за городом и т.д.), или в случае выхода из строя основной электростанции приходится искать альтернативный способ получения электричества. По сей день самым эффективным и выгодным устройством такого типа является дизельный генератор – агрегат, превращающий механическую энергию вращающегося вала в электрическую за счёт сгорания дизельного топлива.

Сегодня существует множество модификаций дизельных установок, обладающих различными характеристиками: мощностью, габаритами, степенью автоматизации. Автоматизация генератора – это комплекс мер, направленный на выполнение операций по запуску, контролю над работой двигателя, управлению и обслуживанию агрегата без участия человека. Автоматизированные установки сокращают расходы на обслуживание генератора и позволяют вовремя заметить неполадки с двигателем и предотвратить их.

По количеству автоматически выполняемых операций выделяют четыре степени автоматизации дизельных генераторов:

1.    Первая степень автоматизации предполагает оснащение дизельного генератора системой аварийно-предупредительной сигнализации и защиты. Такой агрегат может устанавливаться лишь в тех помещениях, где постоянно находится обслуживающий персонал и в любой момент может взять устройство под свой контроль. Запуск и уход за агрегатом по-прежнему выполняются вручную. Система предупреждения включает в себя датчики контроля уровня масла и температуры двигателя, которые в случае превышения максимально допустимых значений подают предупредительный сигнал.

2.    Вторая степень автоматизации предусматривает дистанционное управление устройством: запуск дизеля, управление его прогревом, контроль над уровнем масла, автоматическая остановка двигателя и подготовка к новому запуску. При этом контроль машиниста по-прежнему необходим.

3.    Начиная с третьей степени автоматизации, дизельная установка может работать без участия обслуживающего персонала. При этом дизельный генератор включается, работает и останавливается по определённой программе, автоматические выполняя такие операции, как пополнение топливного бака, поддержание рабочей температуры и т.д. Время автоматической работы без участия машиниста может достигать 150 часов.

4.    Четвёртая, максимальная степень автоматизации включает в себя управление двигателем с помощью отдельных машин, а также автоматическую диагностику состояния генератора. Агрегаты с четвёртой степенью автоматизации должны не менее 250 часов работать без участия обслуживающего персонала.

Автоматизированные дизельные генераторы незаменимы на электростанциях. Благодаря возможности автоматического пуска, они начинают работать сразу после перегрева или выхода из строя основной станции, предотвращая остановку в подаче электричества.


Возврат к списку