8 800 5004099
+7 495 5454580

Альтернативные виды генераторов


Электроэнергия с момента своего открытия занимает всё более важное место в нашей жизни. Использование электричества началось в крупных городах и постепенно просочилось в небольшие посёлки и даже в глухие деревни. После этого можно с уверенностью сказать, что электричество превратилось в одну из главных потребностей человека. Большая часть окружающих нас предметов, так или иначе, зависит от электричества, и перспектива лишиться его равносильна катастрофе.

К счастью, бесперебойное снабжение населения электричеством осуществляется множеством мощных электростанций, которые, несмотря на редкие сбои, справляются со своей задачей. Использование альтернативных источников энергии – генераторов – становится необходимым в нескольких ситуациях: в случае перебоя в работе электростанции или при необходимости получить электроэнергию вне доступа к ней.

Генераторы из первой группы изготавливаются по заказу, обладают, как правило, большой мощностью и непригодны для бытового использования. Вторые эксплуатируются повсеместно: в загородных домах, вдали от электросетей, на временных работах вне города, на стройках и т.д. Работают такие генераторы на бензине, газе или дизельном топливе, из которых последнее более популярно. Однако есть и третья категория агрегатов – генераторы, работающие на альтернативном топливе.

Под альтернативным топливом понимается любое, отличное от традиционного. Поскольку такие генераторы не пользуются большой популярностью и не производятся в большом количестве, условно их можно подразделить на две подгруппы.

Генераторы на дровах

Древесину в качестве топлива для генератора стали использовать не так давно. Такое приспособление чаще всего применяется туристами, которым нужно зарядить аккумулятор электроприбора вдали от цивилизации, потому что на большее такой агрегат не способен: максимальная мощность таких генераторов - всего около 100 Вт, а среднее значение держится на уровне 50 Вт. Чтобы зарядить телефон или навигатор, большего и не требуется, но если вы не заядлый турист, покупка такого агрегата вряд ли станет выгодным приобретением. Кстати, в качестве топлива для дровяного генератора можно использовать не только древесину, но и специальные брикеты, продающиеся отдельно.

Генераторы «на всём»

Такой генератор не продаётся в обычном магазине, а если бы и продавался, его стоимость вряд ли позволила бы поставить такой агрегат себе на дачу. Генераторы на нетрадиционных видах топлива разрабатываются для армий и правительств и изготавливаются по спецзаказам. Причина производства таких агрегатов одна – независимость от нефтегазовых ресурсов, которые и являются главными составляющими для традиционного топлива.

Альтернативные генераторы способны работать как на бензине и дизельном топливе, так и на зерновом спирте, растворителе и других необычных видах топлива. Такие агрегаты хоть и обладают приличной мощностью, весят в 5-10 раз больше своих бытовых аналогов, но в условиях ограниченного доступа к топливу (например, при военных операциях) становятся действительно незаменимыми.


Возврат к списку